شمال7 – طنجة
سيعقد وزير الداخلية الإسباني “فرناندو غراندي “ إجتماعا مع لجنة العدل والداخلية بالبرلمان الأوروبي (LIBE)، 22 مارس الجاري، لتقديم تفسيرات لأحداث مليلية المحتلة والتي راح ضحيتها 23 مهاجرا على الأقل، بعد محاولة للقفز على السياج العام الماضي.
وفي تصريحات لوسائل إعلام في بروكسل، قال ملاسكا انه سيعقد اجتماع مع اللجنة التي طلبت حضوره مرتين في وقت سابق، قائلا “سأحضر اجتماعا لوزراء الداخلية الأوروبيين، وبعد ذلك ستتاح لي الفرصة للقاء رئيس لجنة LIBE”، موضحا أن مشاركته في اللجنة المذكورة لن تكون “استجوابا” بل “تبادلًا للآراء” للبحث عن سبل معالجة مآساة مليلية المحتلة، “لأن هذه هي الطريقة التي التزم بها أعضاء البرلمان الأوروبي بعد أن انتهى التحقيق مع مكتب المدعي الداخلي”.
وأصدرت اللجنة البرلمانية الأوروبية أول دعوة لمارلاسكا في يوليوز من العام الماضي طالبت فيها مثوله لتقديم تفسيرات للمأساة في جلسة مشتركة مع ممثلي المفوضية الإسبانية لمساعدة اللاجئين (CEAR) والجمعية المغربية لحقوق الإنسان (AMDH). ورفض مارلاسكا الدعوة آنذاك، زاعمًا أنه في ذلك الوقت كان يتم التحقيق في الوقائع في إسبانيا من قبل مكتب المدعي العام وأمين المظالم، “لذلك رأى أنه من المناسب انتظار انتهاء هذه التحقيقات”.
تجدر الاشارة إلى أن النيابة العامة الاسبانية، كانت قد أعلنت دجنبر الماضي، إغلاق تحقيقها في مقتل 23 مهاجر إفريقي خلال محاولتهم اقتحام مليلية المحتلة، مشيرة في بيان تداولته وسائل إعلام إسبانية، إلى أن هذا القرار جاء لعدم العثور على “مؤشرات إلى ارتكاب جنح في سلوك عناصر قوات الأمن” الإسبانية خلال هذه الحادثة المأساوية.